아토피의 개선에는 환경적인 요인이 많이 작용
아토피의 개선에는 환경적인 요인이 많이 작용한다고 합니다.
건조하고 찬바람이 부는 계절에는 일교차가 심해서 아토피 피부염이 더 심해 진다고 합니다.
수돗물의 염소성분에 민감한 분들은 가정에서는 가급적 연수기를 이용
하는것이 좋겠습니다.
실내온도는 20~22도를 유지하는것이 가장이상적인 치료법입니다.
겨울철에는 가습기를 이용하여 습도와 온도를 유지하여야 합니다.
감기예방을 위해서라도 실외에서 들어 왔을 때 온도가 높아 건조하다면 피부염의
가려움증은 심해지게 됩니다.
얼마전 국내 의료진의 연구결과 아토피환자 95명을 대상으로 알레르기
검사를 해본결과 우리가 평소에 알고 있었던 상식과는 다르게 실제로
아토피에 좋지않다던 돼지고기와 계란,우유등의
식품에 대해서 연구결과를 보면 아토피를 악화시키는 경우가 전체의 7%
정도로 미비했다고 합니다.
성장기의 소아기 아토피의 경우 섭취하는 음식과많은 관계가 있지만
성인 아토피의 경우에는 음식으로 인한 영향의 자리는 그리 크지
않다고 말하고 있습니다.
녹차는 아토피에 좋은것으로 많이 알려지고 카테킨 성분이 피부미용에도
많이 사용되고 있습니다.
녹차에 함유된 니켈 성분이 금속 알러지가 있는 분들에게는 좋지 않습니다.
최근 방송을 타면서 건강기능 식품으로 달맞이꽃 종자유가 큰 인기를 끌고 있습니다.
필수지방산이 다량 함유되어 있어 염증이나 가려움증에 매우 효과적으로
아토피 환자에게 필요합니다.
상장기 아이들은 항상 손톱은 짧게 깍아주어 긁어서 생기는 상처를 예방해 줍니다.
상처로 인하여 2차 감염이 되기 쉽니다.
★아토피의 도움되는 음식은★ |
@ 흰자위를 제외한 달걀
@ 게,조개류,새우
@ 발효식품[김치,된장,고추장]
@ 고사리와 죽순을 제외한 채소
@ 우럭,광어,가자미,삼치,조기[흰살생선]
@ 뼈채먹는 생선[멸치,뱅어포]
@ 체철레 나는 과일
★피해야 하는 음식은 |
@ 고기류
@ 커피,초콜릿,코코아
@ 과자,탄산음료,사탕
@ 라면,피자[인스턴트식품]
@ 튀김류
아토피의 개선에는 환경적인 요인이 많이 작용