가을에 좋은 약선식품과 요리
가을에 좋은 약선식품과 요리
찬바람이 불면서 몸이 허해지는 느낌을 받을 시기입니다.
여름철의 흘린 땀으로 영양분이 빠져나가서 기운이 떨어지고 몸이 허한상태입니다.
찬기운이 위로 올라가면 위의 기능이 약한사람은 쉽게 발병하는 계절입니다.
복부에 찬기가 들어가지 않도록 잠잘때 이불을 덥고 비를 맞지말아야 합니다.
가을에 먹으면 좋은 약선식품과 요리를 소개하고자 합니다.
약선이라함은 약과 선이 근본적으로 같은것이라는 인식아래 생약이나 그밖에
약용가치가 높은음식을 잘 배합하여 조리한음식입니다.
★가을에 좋은 약선요리==패모백숙==
@재료[4인분]!식재료: 배1개,우유100cc,얼음설탕20g
약재료: 패모6g[백합과에속하는 여러해살이 풀],
능이버섯[갓은크고 넓직하며 겉은시커멓고 안은 분홍빛이나며
잘게갈라졌다],행인[살구씨의 껍데기를 깐 알맹이]
1,모든재료를 깨끗이 씻어 손질하여 준비합니다.
2,배 속을 파내어 그릇으로 쓸수있게 1센치 두깨로 파 줍니다.
3,준비한 나머지 재료를 모두 배 속에 넣습니다.
4.마지막으로 우유를 넣고 3번을 냄비에 넣습니다.
5,한시간정도 푹 삶아 먹으면 됩니다.
배숙은 열을 내리고 가래를 없애는데 도움이 됩니다.
보통은 간편하게 배와 꿀을 이용하여 요리를 하는데 이것은 일반적이고
패모배숙은 보양식으로 드시면 좋습니다.
최고의 배합으로 약선요리에 속하기 때문입니다.
패모는 열을 삭히는데 효과적이며 기침을 멈추게하고 가래를 없애는데
탁월한 효과가 있습니다.
건조한 가을에 몸을 윤택하게 하는 식품으로 율무,꿀,산마,호도,오렌지,밤,배,연근,해삼,
닭고기 돼지껍데기,해조류,버섯류등이 있습니다.
가을에는 신맛을 많이 먹는것이 좋습니다.
ㄲㅐ,포도,무,배,파인애플,백합,바나나,올방개등으로 무엇보다 과일이 풍성하고
신선한 계절이니만큼 제철과일을 섭취하면 좋습니다.
싱싱한 채소류를 많이 섭취하여 비타민의 결핍증을 예방하는것이 좋습니다.
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가을에 좋은 약선식품과 요리